Segundo um novo estudo publicado no British Journal of Cancer, o consumo de grande quantidade de carne processada pode aumentar o risco de câncer de pâncreas.
A pesquisa foi desenvolvida pela Fundação Sueca do Câncer e pelo
Instituto Karolinska, na Suécia, e concluiu que ingerir todos os dias
uma quantidade do alimento equivalente a apenas uma salsicha já é
suficiente para aumentar as chances da doença.
Os autores do estudo analisaram outras onze pesquisas que envolviam ao
todo mais de 6.000 participantes. Eles concluíram que pessoas que comem
50 gramas de carne processada diariamente, quantidade que corresponde a
duas fatias de bacon ou a uma salsicha, têm 19% mais chances de
desenvolverem câncer de pâncreas do que quem não consome o alimento. O
risco aumenta em 38% para aquelas que consomem 100 gramas de carne
processada ao dia e 57% para as pessoas que ingerem 150 gramas do
alimento.
CARNE VERMELHA
Quando os pesquisadores foram analisar
a relação entre o risco de câncer de pâncreas e o consumo de carne
vermelha, os resultados foram inconclusivos. Isso por que a ingestão do
alimento elevou as chances da doença entre os homens, mas não entre as
mulheres. O estudo mostrou que homens que ingeriam 120 gramas de carne
vermelha ao dia tinham 29% mais chances de desenvolverem o problema
quando comparados com aqueles que não consumiam o alimento.
"O câncer de pâncreas dá pouca sobrevida (95% morrem no período de até
cinco anos após o diagnóstico). Portanto, assim como diagnosticá-lo
cedo, é importante entender o que pode aumentar o risco da doença”,
afirma Susanna Larsson, autora do estudo. "Se a dieta afeta o risco de
câncer de pâncreas, então isso poderia influenciar as abordagens de
campanhas de saúde pública para ajudar a reduzir o número de casos da
doença".
Para os pesquisadores, estudos maiores ainda são necessários para que
se possa afirmar que a carne é, de fato, um fator de risco para o câncer
de pâncreas. "Nós sabemos que estilo de vida e tabagismo estão muito
ligados ao câncer de pâncreas. Parar de fumar é a melhor maneira de
reduzir as chances da doença e de outros problemas de saúde também", diz
a diretora de informação do Cancer Research UK, do Reino Unido, Sara
Hiom.
Brasil – Segundo o Instituto Nacional do Câncer
(Inca), o câncer de pâncreas é responsável por 2% de todos os casos de
câncer diagnosticados no Brasil e por 4% das mortes por câncer. É raro
aparecer entre pessoas com menos de 30 anos e é mais comum entre os
homens. De acordo com dados do Instituto, em 2009 foram registrados
9.320 novos casos da doença no país e, no ano de 2008, o câncer de
pâncreas matou 6.715 pessoas. O Inca indica que não fumar, não exagerar
nas bebidas alcoólicas e adotar uma dieta balanceada são medidas capazes
de prevenir o câncer.
Fonte: Veja Partilhar
Nenhum comentário:
Postar um comentário