Eis que, enfim, chegam aqueles dias em que tudo, ou pelo menos quase
tudo, é permitido: bebida em excesso, sexo, noites mal dormidas. É
Carnaval no Brasil inteiro e serão cinco dias em que o corpo precisa de
condições para agüentar o desgaste pelo qual deve passar – isso se você
não conseguir escapar para a Riviera Francesa, claro.
O nutrólogo e
médico Abib Maldaun, um dos pioneiros da medicina ortomolecular no
Brasil, fez uma série de
recomendações para que todo folião tenha fôlego suficiente para aguentar
o período da farra. “É necessária uma dieta rica em alimentos naturais,
com muitas frutas e verduras. O carboidrato também é imprescindível,
como pães e macarrão, já que este tipo de alimento se transforma
rapidamente em energia”.
O QUE NÃO PODE FALTAR?
Abacate, uva e manga, frutas ricas em carboidrato
para gerar energia ao organismo. É simples, é só não se descuidar.
Mais: verduras mais escuras como o brócolis, chicória e almeirão que,
além de serem fibras, auxiliando na digestão, possuem silimarina, um
protetor hepático que ajuda a detoxificar o fígado. Outros dois segredos
para dar aquela revigorada são duas raízes: “O nabo, fonte de energia,
podendo estar presente na forma de salada, e o gengibre, adicionada a
sucos e vitaminas”, diz Maldaun.
Alguns compostos, com orientação
médica, também podem trazer benefícios para o corpo durante o Carnaval.
São eles o ginseng, um antioxidante e estimulante do organismo, o ácido
fólico, que auxilia na captação das hemácias aprimorando a oxigenação
celular e a vitamina D e o magnésio, que atuam na produção de massa
magra proporcionando um melhor desempenho no período.
E O ÁLCOOL?
Em pouca quantidade, para quem vai acompanhar blocos e trio
elétricos, “o álcool se torna um combustível neurotóxico, uma droga
captada pelo cérebro que se transforma rapidamente em açúcar,
transformada pelo organismo em energia. O excesso é claro, como em todas
as ocasiões, oferece danos à saúde. E é sempre deixar bem claro que a
ingestão de água se torna um dever em períodos de excesso”, completa o
nutrólogo.
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