Há alimentos comprados prontos com a promessa de serem mais naturais e
saudáveis, quando, na verdade, são fontes de gordura, açúcar,
conservantes e outros componentes que podem estragar a dieta e a saúde. Confira os produtos perigosos à saúde e que precisam de atenção na hora da
compra e do consumo:
SUCO DE CAIXINHA: O rótulo pode até ter as frases "feito com polpa natural de fruta" e
"sem adição de açúcar", mas a maioria dos sucos comprados prontos
apresenta alta quantidade de conservantes e corantes. A melhor opção é sempre preferir fazer o suco da
fruta natural, já que os produtos industrializados perdem parte dos
nutrientes durante o preparo e armazenamento.
LANCHE NATURAL: É claro que é melhor escolher um lanche natural no lugar de uma coxinha
frita ou de um croissant gorduroso, mas cuidado com os ingredientes
desse lanche. Os vendidos prontos no mercado costumam estar cheios de
maionese, sem contar que o pão geralmente não é integral e o queijo pode
ser amarelo, ou seja, com maior teor de gorduras. A maioria desses sanduíches prontos também
não tem tomate, alface ou cenoura ralada.
IOGURTE COM SABOR: As opções de sabores são diversas: ameixa, mamão, frutas vermelhas,
graviola... Mas nem sempre o sabor é da
fruta natural, e sim de aromatizantes artificiais. Embora muitos deles
sejam desnatados (com teor reduzido de gordura), eles também são ricos
em açúcar.
CEREAL MATINAL SEM AÇÚCAR: Granola e outros cereais podem ser encontrados sem açúcar - o que, de
fato, já deixa o produto mais saudável. Outro vilão, porém, é o sódio
usado para aumentar a data de validade do produto.
BISCOITO DE ÁGUA E SAL: Outro produto campeão de sódio: "Muitas pessoas consomem o biscoitinho
de água e sal pensando ser melhor que o pão. Mas, dependendo da
quantidade consumida, é melhor ficar com o pãozinho frânces, que terá
praticamente o mesmo valor calórico", afirma a nutricionista Nathália Guedes.
Prefira as versões integrais e tenha o cuidado de não devorar metade do
pacote a cada lanche ou café da manhã.
BARRINHA DE CEREAL: "Algumas marcas têm alta quantidade de açúcar e podem ultrapassar o
limite ideal de calorias para um lanche da manhã ou da tarde", conta
Nathália Guedes. Por isso, fique atento ao rótulo: a nutricionista Graça
explica que as barrinhas têm que ficar com o teor de fibra entre 1 e 7g
por barra, para não aumentar o índice glicêmico e não contribuir com o
acúmulo de gordura no abdômen e no quadril.
PEITO DE PERU E ATUM EM LATA: É consenso entre as nutricionistas de que o peito de peru é uma opção
melhor do que presunto suíno, salame e mortadela. "É sempre importante,
no entanto, comparar as marcas, que diferem bastante na quantidade de
gordura e, principalmente, de sódio", recomenda a nutricionista
Nathália. Além disso, o alimento apresenta conservantes químicos e,
segundo alguns especialistas, pode conter substâncias cancerígenas.
Quanto ao atum, outra fonte importante de proteína, é mais saudável
optar pelo armazenado em água - em vez de óleo - e moderar na frequência
do consumo, já que o produto também é rico em sódio.
SOPA DE PACOTE: Além de pobre em nutrientes, o produto é um dos mais
ricos em sódio - alguns contêm quase 1 grama desse componente na porção,
sendo que a recomendação diária de sal é de 4 a 6 gramas por dia.
Fonte: Yahoo
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